设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业指导
求职路上遇高薪要“五看”

发布日期:2012-07-23  信息来源:   点击:

比别人高出一大截的薪水,的确让人心动不已。这既是对个人成绩、能力的充分肯定,也是激励自己前进的巨大动力。可是,高薪就那么容易得到吗?高薪的承诺能够实现吗?求职路上的人们必须认真考虑这个问题。
    高薪有时会成为用人单位招聘的噱头。许多用人单位在招聘、面谈时对薪水夸夸其谈,仿佛这份高薪马上就唾手可得,可到了发薪水时,却以效益不佳、工作表现不满意等借口,使原先的承诺大打折扣。
    在求职的路上遇到高薪时,一定要记得睁大了眼睛,做到"五看",否则一不小心,下一个受害者很可能就是你。
    一看单位的实力。
    衡量单位的实力如何,可以从其注册资本、生产规模、市场占有率等方面入手。只有实力真正雄厚的单位,才会不惜千金养贤才。
    二看行业特点。
    高薪并不是每个行业的从业人员都能得到的,行业特点是影响薪资水平的重要因素。如果以每月5000元的工资招聘一名高级程序员,那不足为奇,而要以这个数目招聘一名文员,那就会让人生疑了。
    三看高薪的条件。
    不要一看到那长长的数字马上就热血沸腾,要知道高薪往往与高条件挂钩。有的单位就以不可能实现的目标为条件,一旦求职者上钩,等到克扣工资的时候就可以为所欲为。要对高薪的条件具体分析,看是否有不实的地方,看条件是否能够达到。
    四看同类人员的薪资水平。
    其他同类从业人员的薪资水平是极有价值的参考,如果所谓的高薪与同类从业人员相差悬殊,那就务必要提高警惕了。
    五看自己的能力。
    要仔细审视自己,对自己有一个科学的认识和评价,看一看自己是否真的能够胜任将来的工作、能否应对各种难题和挑战。也就是说,要看自己是否真的“值”这个钱。倘若对自己信心不足,最好还是退而结网,及时充电以提高自己的能力。
掌握了这"五看",才不至于因"高薪"而翻船,这是许多求职者的经验之谈。当然,如果你对自己有充分的信心,最后还要记住:只有口头的承诺是不行的,一定要把它落实到合同里才行。