设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 首页 > 专业建设 > 专业简介
金融管理与实务专业介绍

发布日期:2012-07-23  信息来源:   点击:

 

金融专业是经济管理系,根据人才市场上,金融人才的需求量大,尤其是对金融中低端专业人才需求量非常大的趋势,而新设立的热门专业。金融专业特别注重实际动手能力和人际沟通能力的培养,它是一个就业范围广、极具潜力的、具有广阔的发展前景的一个专业。学院建有现代银行柜员实训中心,为学生提供真实环境、真实情景的业务流程实训教学。本专业积极推进专业建设特色化、课程建设精品化、实训真实化工程。

一、专业培养目标

按照党的教育方针,根据社会主义市场经济和现代化建设的需要,以能力为本位,以就业为导向,培养德、智、体全面发展, 具有敬业精神、创新精神和良好的职业道德,具备全面的金融业务知识和较强的实践操作能力,面向金融机构一线,能够适应现代金融业业务发展要求的高素质、技能型、应用型金融人才。

二、人才培养规格

(一)、岗位知识要求:

1、熟练掌握基本的金融理论和人文社科知识

2、掌握经济管理基本理论知识

3、掌握计算机基础知识、常用软件的应用

(二)、岗位能力要求:

1、处理柜面业务能力

2、客户服务能力

3、熟练操作计算机的能力

4、理财规划的能力

5、投资运作的能力

(三)、资格证书:

 在校期间,学生在完成毕业规定的学分时,必须取得下列相关的专业技术资格证书。

 1、必须取得银行从业资格证书

 2、取得证券从业资格证书

 3、取得保险代理人资格证书、普通话等级证书等相关专业资格证书

三、主干课程

1、《基础会计》

2、《商业银行综合柜台业务》

3、《现代金融概论》

4、《网络金融》

5、《证券投资理论与实务》

6、《银行会计实务》

7、《商业银行服务礼仪》

8、《电子商务实务》

9、《金融法规与案例》

10、《财务管理实务》

11、《保险学概论》

 

四、毕业生的从业岗位

学生毕业后,主要在商业银行、信用社、邮政金融机构、证券公司、保险公司以及相关中介机构从事一线岗位的业务操作和管理工作。

(1)银行的工作岗位。主要有:银行货币发行员、收付员、复核员、会计员、出纳员、清算员、信贷员、储蓄员、银行国库业务员、银行国外业务员、银行信用卡业务员、金融业计算机操作员、保管员等。

(2) 保险工作岗位。主要有:保险业务员、保险业务推销员、保险理赔员、精算员、保险计算机操作员、公证员等。

(3) 证券工作岗位。主要有:证券岗位临柜员、收付员、复核员、清算员、出纳员、清算交割过户员、会计员、核算员、保管员、咨询员、发行员、交易员、报单员、证券计算机操作员、证券交易监督员、证券投资咨询员等。

(4) 信托工作岗位。主要有:信托业务咨询员、接待员、租赁业务员、代理业务员、信托业务员、调查业务员、公证员、收付员、商务员、保管员、鉴定估价员、公关员等。

(5)涉及财经类的岗位群。主要有:社会各企事业单位的会计员、统计员、财政与税务人员,以及和银行、保险、证券打交道的资金融通工作人员,如房地产贷款、消费贷款、水电气交费、投资咨询、保险代理、税务代理等具体工作的代理。目前刚起步的电子商务的服务系统电子货币的操作等等事务。