设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学交流
会计电算化专业教学方法改革陈述

发布日期:2012-07-30  信息来源:   点击:

 

为提高会计电算化专业相关课程的教学效果,达到培养和训练学生账务处理能力的目的,在教学过程中,我们不断地探索会计电算化专业各课程的教学方法与手段,并对以前不适应本专业的方法进行改革。

 

    一、教学方法与手段改革的思路

 

     课程教学方法满足课程教改内容、利于因材施教;课程教学手段服务于课程教学方法,素质教育贯穿于整个教学过程。教学方法上实现从“教师教,学生学”(一言堂、满堂灌)到“教师教,学生学”(启发式、讨论式),以学生为主的教学方法的转变。教学手段上实现从“一本书,一只笔,一块黑板”原始教学手段向多媒体教学技术、计算机辅助教学技术、网络资源等现代化教学手段的转变。扩大课堂教学信息量,突出高职特色,提高课堂教学效果。

 

    二、积极探索“教、学、做”为一体的情境教学方法

 

       会计电算化专业教学过程中从会计核算工作的实际事例入手,设置的是学生比较熟悉的贴近学生认知水平的、甚至是学生亲身经历过的会计工作实例。随着情景材料的屏幕演示和教师周详的语言陈述,学生们会很快地被吸引到自己较为熟悉的特定的情景之中。

 

    (一)精心设计模拟工作情景,巧妙设问

 

    上课前,教师事先把要讲授的操作内容的数字资料以会计实务案例的形式整理好,并设置出相关问题,以此引出学生对操作步骤的探究。

 

    (二)以岗位角色为切入点,教会学生实践方法

 

     教师分别以业务案例题为线索,以不同的角色身份演示业务处理的具体操作步骤,如制单、审核和记账的操作,使学生学习操作内容时清楚而明白。随后,教师请若干学生扮演不同的岗位角色到教师电脑前进行实际演示操作,下边的学生还可以通过大屏幕适时观看并及时给出提示。

 

     学生在模拟的情境中,一方面能够深刻理解会计各个岗位工作的不同,积极地学习职业岗位的专业技能,另一方面,在操作中也学到了许多操作理念和方法,真正能够做到学有所用,提高学生的动手实践能力;使学生身临其境,体会在现代化管理中会计核算的作用、体会会计人员在现代化企业管理中的角色,增强了实践适应力,提高了实践技能。

 

    三、教学方法与手段改革

 

       结合会计电算化专业应用性强的实际情况,在教学方法改革中开拓思路,探索多样性的教学方法。在理论教学中注重运用案例式、启发式、讨论式的教学方法,培养学生独立思考、独立分析问题和解决问题的能力。在实践教学中,既重视学生财务软件基本技能的掌握,又重视学生的自主创新能力的培养,充分调动学生学习的主动性。开展教学活动过程中,正确处理教学活动中教与学的关系,结合教学内容的特点和学生的实际情况,交替采用了多种方法组织教学,体现教、学、做一体化的教学模式。

 

    (一)理论教学与案例教学相结合

 

       会计电算化专业相关专业课程,都是应用性和实践性很强的课程。为了消化吸收课堂理论教学内容,在实训教学中,应充实应用性教学案例,在理论教学上也采取“案例导入”方式进行课堂教学,以便提高学生分析与解决实际问题的能力。

 

    (二)多媒体教学方式和传统教学方式相结合

 

     先进的现代教育技术手段进行教学,积极推进多媒体教学手段。会计电算化课程适宜采用多媒体课件演示和软件操作演示相结合的教学手段。因此,在授课过程中集思广益,广泛发动教师设计、制作多媒体教学课件,可以取得良好教学效果。

 

    (三)启发式教学方法在教学中的应用

 

     启发式教学方法贯穿于教学的始终,在立足于会计学理论教学的基础上,适当采集、编制现实经济生活中会计理论与会计实践紧密相连的、生动直观的、引发学生深入思考的教学案例,可以通过在会计学教学中加大案例教学力度的教学实践,让学生了解会计实践工作中可能碰到的实际问题及解决方法,提高本科生会计学理论研究与财务会计社会实践的能力。

 

    (四)分散实训和综合实训相结合

 

    1、分散实训。会计电算化专业的很多专业课都是操作性很强的课程,实践操作对提高学生的动手能力尤为重要。因此,对实践性强的课程都加大了实训比例,特别是《会计电算化》课程,根据多年探索,为激发学生学习积极性,改革以往传统的教学模式,会计电算化课程在授课过程中加大实践课时比例,按照1:2的比例安排课时,强化了学生实践能力的培养。

2、阶段性实训

在学完财务会计、成本会计等专业课后,安排阶段性实习,主要是加大实训力度,提高学生的实际操作能力。通过填写各种原始凭证使学生熟练掌握各种原始单据及记账凭证的填制方法及技巧,并能熟练登记各种账簿。

 

    3、综合实训。为进一步培养学生实践动手能力,适应社会需求。在毕业前专门安排综合实训。实训过程中,完全模拟企业实务,从基本凭证的填制到总账、明细账的登记;从手工做账到电脑做账,系统连续地进行最后的模拟教学。综合实训是一次完整的账务处理系统的现实模拟,使学生系统地回顾和巩固3年来所学专业知识,强化了学生的账务处理能力,使学生为将来走上工作岗位做好了充分的准备。

 

上一篇:没有了
下一篇:会计电算化专业教学改革阶段性总结