设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学交流
会计电算化专业教学改革阶段性总结

发布日期:2012-07-30  信息来源:   点击:

 

会计电算化专业是学院办学历史较长的专业之一。为适应高职会计教育改革的需要,培养更多高素质、高技能的应用型人才,我系成立了会计电算化专业教学改革领导小组,由系主任仇文君主任担任组长,组织任课教师进行了会计专业教改。在一年多的教学改革工作中,根据教改运行情况,市场调查分析、社会对会计人才需求的意见和建议,使本专业的人才培养方案、课程体系有一进一步完善、教学手段和教学方法有了很大提高,教学内容更贴近社会对会计人才的需要,有关措施和规划也取得了阶段性的落实和实现。现就进行教学改革以来会计电算化专业教学改革工作(阶段性)总结如下:

一、教改方案的实施与落实情况

1、修订了会计专业的人才培养方案

 根据对人才市场的调查以及毕业生的跟踪调查和会计专业指导委员会的意见,对07、08级会计专业实施性教学计划及课程,进行了较大的的调整和改革。课程的改革与调整是根据社会、企业对人才的需求来进行的,以学生就业为导向、以职业岗位群为依据、以职业技能的要求为参照。

2、积极推进精品课程和品牌专业建设

以学生就业为导向、以职业岗位群为依据、以职业技能的要求为参照,积极推进精品课程和品牌专业的建设与改革,目前《财务会计》课程已被评为省级精品课程进行建设;《基础会计》、《经济法》课程被评为院级精品课程,会计电算化专业已被评为省级精品专业,在精品课程和精品专业建设中,由有教学经验的专业教师担任课程和专业建设的负责人。学院及系部在政策、人、财、物等方面都给予扶持,通过精品课程和品牌专业的建设推动了教学改革的深入进行,以点带面,从而提高会计类专业整体教学质量和教学水平。

3、全面修订课程教学大纲

根据人才培养方案和课程的改革,教学大纲也相应地进行了修订,针对调整过的课程和新增加的课程,特别是一些课程的内容变动较大的课程,都制订了调整后的教学大纲,使之与教学计划配套。

4、积极进行教学方法改革

在教学中注重学生综合素质的培养和实践技能的提高,坚持实践教学与理论教学相结合的原则。积极鼓励教师采用灵活多样的教学方法,如模拟教学、案例教学等。总之,通过教学方法的改革,使高会计职业教育能真正从单一的课堂教学解放出来,全面提高学生的实践能力。

 5、积极进行教学手段改革

 根据教学方法的改革与调整,在教学手段上也进行了积极的改革,传统的教学手段与现代教学手段相结合,同时,推进现代化教学手段的应用,特别是计算机多媒体技术辅导课堂教学的改革,有了较大的进步,大部分教师都开发了适合自己教学的多媒体教学课件,并能充分利用网络资源,形成了传统教学手段与现代教学手段相结合比较合理的教学手段,极大地提高了课堂教学效果和教学质量。

二、各项措施的落实情况

 1、教学管理

 采用院系两级的教学管理与教学督导模式,学院与经管系都成立了教学督导小组,进行教学管理与教学督导检查。如:课堂巡视、听课、期初、期中、期末的教学常规检查、定期组织学生座谈会,每班建立教学信息员制度,以及教学信息反馈制度如:教师日志、学生课堂日志、学生反馈意见汇总等。同时进一步规范了教学管理制度,如教师工作职责、教学环节管理、教学质量监控等较为完善的规范条例,教学管理制度的完善,对推动专业改革与建设,提高教学质量起到重要作用。

2、师资建设

(1)培训提高。为提高专业教师的理论和实践水平,学院采取了一系列的培训措施和制度,鼓励教师报考在职研究生,鼓励教师取得双师证书,同时,为提高专业教师的职业能力,要求教师积极到企业参加社会实践,搜集教学案例素材,以充实教学内容。

(2)聘请企事业单位有专业技术职称的人员为兼职教师,进一步提高学生的职业技能。目前已聘请了多名企事业单位技术人员担任会计专业有关课程的教学任务。

 3、校内实训室建设

 会计专业在原有实验条件的基础上,进一步充实了实验教学的条件,如实验设备、实验用具及实验资料(会计凭证、账簿、报表等)。新校区有四个实训室,全部配置了新的计算机,使会计实习的教学条件得到了很大改善。

 4、校企合作情况

为了使会计专业的人才培养进一步适应市场需求,使专业教学改革进一步符合实际,同时为会计类专业的课程改革提供有益帮助以及为学生的社会实践提供平台,已与多家企业签定了校企合作协议,双方进一步的合作将会有更多的内容。

 5、建立专业指导委员会

为加强会计类相关专业与各企事业单位的联系,建立产、学相结合的办学模式,指导会计类专业的建设和教育教学改革,使会计类相关专业的教学面向工作实际,提高学院的教学质量,办出特色,为社会培养高素质的技能型会计人才,会计电算化专业成立了由行业企业专家和专业骨干教师等组成的专业建设指导委员会,为今后专业建设,课程改革提供了支持。

 6、教科研成果

 学院和系对科研工作十分重视,学院颁布了一系列的科研学术成果奖励办法,在资金、人力、时间等方面给予扶持和保证,鼓励教师积极开展科研和教研。本专业的教师以在国家各类刊物中发表了多篇论文,并正努力开发科研课题。

      

                                               

                                                                                            撰写人:王素琴