设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 首页 > 教学科研 > 教研科研
经济管理系教师技能大赛方案

发布日期:2013-04-19  信息来源:   点击:

 

为推动我院教学方法和手段的创新,交流现代教育技术在教学实践中的应用与推广,进一步提高教师教学技能及综合素质,择优推荐参加自治区总工会与自治区教育厅联合举办的“全区高等院校第八届青年教师教学技能大赛”,根据教务处工作安排,结合我系教学实际,特制定教师教学技能大赛的初赛,有关初赛方案如下:

一、初赛目的

为进一步加强对学院及我系教师教学能力的培养,着力建设一支适应培养高端技能型专门人才的“双师型”教师队伍,更好地为本次大赛选拔出高质、优秀、教学经验丰富的教师参赛队伍,我系决定举办教学技能大赛的初赛。

二、初赛领导小组

    组长: 马文琼

    副组长:白元胜、王春霞、胡定发

    评委: 马文琼、白元胜、王春霞、胡定发、范秀芬、闫灵萍、吴海燕、

邱小红、白凤玲、张建军、巩富

三、初赛教师

经济管理系全体专任教师(包括正式签约聘用由学院人事代理的非在编的全职教师)及行政兼课教师。

四、初赛时间

2013年4月15日—28

五、初赛要求

1.由各教研室的相关专业教师共同参与完成教学技能大赛初赛方案的设计,并在各教研室内部选拔教师参加初赛,以此加强教师之间的学习与合作,促进我系教师教学能力的整体提升。

2.在初赛期间,各教研室主任要保障参赛教师有足够的准备时间,提供完善的后勤服务,确保参赛人员的正常发挥。

3.本次比赛我系通过在各教研室内部选拔、综合考察、反复酝酿的基础上,所推荐的人选,于4月19日前上报到教务处,其中40周岁(1973年1月1日以后出生)以下的青年教师不少于2人。

4.本次大赛以课堂教学技能比赛为主,每位参赛教师应准备两个独立相对完整的教学内容,时间控制在13—15分钟之内。

5.参赛教师必须使用计算机多媒体教学手段,使用的工具软件自备,“课件或电子教案”统一在windows XP系统支持下运行。如有必须使用其它设备的教师要自备。

6.参赛教师必须使用普通话。 

7.教学技能大赛总分为10分。其中:课堂教学满分为9分;教学基本知识问答题满分为1分。每位教师现场抽答两题(其中主观试题1道题,为现场发挥题;客观试题1道题).

 8.我系于2013年5月10日前将初赛教师推荐表及选手参赛课件上报至教务处。

六、评分标准与评分办法

1.评分标准:教学内容2.5分、教学技能2.5分、媒体运用2分、教学效果2分、教学基本知识1分。

2.评分办法:

A.教师评委与学生评委相结合,教师评委占权重的90%,学生评委占权重的10%,分数保留小数点后两位。

B.根据参赛教师授课和综合素质答题情况,由评委进行打分。得分采取去掉一个最高分和一个最低分,取其平均分,以保留小数点后四位作为参赛教师的最后得分。

、比赛安排

参赛顺序

参赛教师

备 注

1

张燕霞

1、教师讲课时间应控制在15分钟之内。

2、具体时间为4月15日-28日下午14:30——17:00。

3、地点:经管系教学楼A309。

4、评委采取现场打分,评分标准按照教务处评分表。

 

2

吴祎琨

3

段立霞

4

李俊杰

5

刘丽娟

6

杨慧英

7

王燕飞

8

蔚雅丽

9

张素芬

10

牛翠萍

11

白燕

12

张育英

 

 教师教学技能大赛评分量表

 

本次竞赛采取十分制的方法进行评分,具体评分标准如下:

   

分值

得分

教学内容

2.5分)

明确指出教学目标

0.5

 

内容编排合理,深度广度适宜

0.5

时间利用充分,教学内容相对完整

0.5

观点正确,逻辑性强

1

教学技能

2.5分)

教学方法灵活、富有启发性、艺术性

1

 

能指明新的概念和知识在现实中的应用

1

语言规范,表达准确、流畅

0.5

媒体运用

2分)

熟练使用多媒体教学课件(电子教案)

0.5

 

媒体内容贴切,能调动学生多种感官参与

0.5

媒体在解决教学重点、难点上有明显作用

1

教学效果

2分)

课堂气氛活跃,有较强的感染力和吸引力

0.5

 

信息量丰富,能使学生较好地接受所讲授的知识

0.5

教学组织严谨,总体效果好,可使学生的相关能力得到提高

1

教学基本知识

1分)

现场问答

1问答题(主观题)

0.6

 

2问答题(客观题)

0.4

   

10

 

评委签字:

 

 

 

经济管理系

二○一三年四月五日