设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 首页 > 新闻公告
经济管理系召开校园法制普及讲座

发布日期:2015-05-14  信息来源:   点击:

 

经济管理系召开校园法制普及讲座

      

      我们每一个人在生活中都会与法律打交道俗话说:“没有规矩,不成方圆”,法律就是我们在生活中要必须遵守的准则。经济管理系团总支组织大一新生、团总支和学生会全体成员开展了一次普法教育讲座。

  这次的法律讲座是由任淑娇老师主讲,经济管理系副书记陈占胜老师团总支书记郭晓燕老师团总支副书记李敏老师以及大一各班的班主任老师参加了这次讲座

任老师首先用生动的语言和浅显易懂的案例告诉大家什么是法法律的特征,随后她有用实例告诉我们什么是违法,违法和犯罪又有什么区别。

 

(任淑娇老师讲授法律知识)

说到违法和犯罪,很多大学生认为那似乎是离我们很远的事情,任老师在进行讲座的过程中却用鲜明的案例告诉我们法律就在身边。任老师选取了一个与我们年龄相当的案例——“药家鑫案”作为案例,让在座的同学更加深刻的认识到法就在我们身边。西安音乐学院学生药家鑫驾驶轿车途中,将前方在非机动车道上骑电动车同方向行驶的被害人张妙撞倒。药家鑫恐张妙记住车牌号找其麻烦,即持尖刀在张妙胸、腹、背等处捅刺数刀,将张妙杀死。在经历了警方的两次询问后,2010年10月23日,药家鑫向父母说出实情,并向警方投案。最终药家鑫被判处死刑,结束了年轻的生命。

(药家鑫)

作为一名大学生,药家鑫在遇到事情的时候,为什么会用那么残忍的手段去解决?药家鑫案的案例让现场的很多同学都感到不理解,同时也非常震惊。通过任老师的讲解和同学们与老师之间的积极配合,最终同学们总结出,药家鑫案发的原因归根结底就是他的法律意识淡薄和对于法律的无知。

 

讲座的尾声,经济管理系副书记陈占胜老师对这次的法制讲座活动做了精彩的总结,同时陈书记也再一次告诫在场的各位同学,作为新时代的大学生,一定要学法、懂法、用法,学会用法律的思想去充实自己,用法律的武器保护自己。