设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业指导
高铁乘务专业就业前景

发布日期:2018-12-16  信息来源:   点击:

 高铁乘务专业是以培养可以具备在高铁、动车、城际列车等交通工具上工作,拥有良好服务技能和知识人才的专业。对于这个专业,多年前很少有考生和家长知道,但随着我国铁路建设的发展,已经成为众多重点大学的特色专业,那么高铁乘务专业的就业前景如何呢?

 

随着我国国内经济的飞速发展,建立高效、协调的旅客运输体系成为了时代关注的热点问题。而动车、高铁、地铁作为新型的铁路运输方式,具有经济、速度快、运输能力大、安全舒适度高、节能、环保等技术经济优势。这些新型的运力形式不仅能加强和完善综合运输通道,也能为旅客带来更方便,快捷的服务。为满足我国综合交通体系建设的需要,2008年国务院在《综合交通网中长期发展规划》中指出到2020年我国铁路网营业里程将达到12万公里以上,建设客运专线1. 6万公里以上;2017年,十三五规划明确中国建设“八纵八横”铁路网,为高铁乘务专业的毕业生指明的就业方向。

从目前的形势来看全国各大、中城市纷纷开通了高铁、地铁,动车等。以兰州为例,政府总投资221.71亿元,根据国家发改委批复的兰州市快速轨道交通近期建设规划,将建成轨道交通1号线一期工程和2号线一期工程。在兰州地铁竣工后,它将改变人们的生活方式,并带来大量就业机会,预计每公里的地铁线路将新增100个工作岗位。

从以上的信息我们可以清楚的了解到这是一个巨大的就业缺口,如果按人车比150:1的比例计算,在未来10年间,全国各大城市将需要铁路乘务专业服务人。所以高铁乘务专业不仅是一个可以让你获得高薪职业的专业,更是一个就业前景非常不错的一个专业。

上一篇:物流管理专业就业前景
下一篇:没有了