设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学交流
经济管理系关于举办 “2018年度教师教案、板书设计比赛”的通知及实施方案

发布日期:2018-12-17  信息来源:   点击:

 经济管理系关于举办

2018年度教师教案、板书设计比赛的通知及实施方案

一、活动宗旨:

教学教案、板书是教师对教材深入分析研究的结果,又是教师审美旨趣、艺术个性的体现;是教师重要基本功,也是提高课堂教学效率的重要途径。在信息化教学的今天,教案、板书的设计在课堂教学中仍有着不可替代的作用。为了响应学院精神,使教案、板书更好的为教学服务,我定于516-24日开展教师教案、板书设计比赛。要求系部任课教师全部参与(含系部专任教师及行政兼课、外聘教师),其中50周岁(含50周岁)以下任课教师必须报名参与,本次活动列入系部年终考核。

二、评审小组

组长:马文琼 副组长:袁海涛 杨树珍

评审组成员:孙丽冬 王建国  杨慧英 莎日娜 张育英 闫灵萍 吴海燕 白凤玲

吕雅英    张日胜 王素琴 梁金花 梁风贤   范秀芬

    工作人员:闫小坤   李大为  

三、比赛安排及评比标准

(一)比赛安排

1.每位教师根据自己所任课程教学内容、学科特点设计出一节完整的教学过程(2-4课时),教案用学院专用教案纸书写,并设计出实用规范的板书。

2.我系定于5月16日、17日、18日三天进行分组比赛,每位参赛老师将设计的教案交于评审小组,同时将自己设计的板书呈现于黑板上并对教学过程、教学设计进行简单阐述,限时15分钟。各教研室主任于下周一(5月14日)前将本教研室报名及符合要求教师名单发送至闫小坤办公邮箱。具体分组名单及顺序于比赛前另行通知。

3.根据活动要求,教案比赛及板书比赛将分别设一等奖一名、二等奖两名,三等奖三名,优秀奖若干名。

4.系部将根据实际情况,于5月25日前组织推荐获奖教师准备比赛作品报送教务参加学院比赛。

(二)评比标准

教案比赛评比标准

1、教案保持完好整洁、无破损、缺页等,书写整齐、图表规范、板书设计科学合理。(20分)

2、教学环节齐全(课题、目标、重难点、教具、前置设计、教学过程、作业布置与板书设计及课后反思等);能体现教学全过程,对课堂教学有很好的指导作用。(20分)

3、教学目的明确,重点、难点突出,教材分析透彻,语言准确,切合教材和学生实际。教案在教学内容、方法、手段等方面要体现对学生学法的指导,体现教学方法的灵活性和多样化。(20分)

4、能体现师生互动的活动空间,突出以学生为主体,探究性学习的方式。(20分)

5、教案能体现能力培养,要有利于培养学生的实践动手能力和创新思考的能力。(20分)

板书比赛评比标准

1、板书设计独特、新颖、布局合理,有计划性,位置安排方面,充分有效地利用黑板面积。(20分) 

2、板书设计目的明确,与所教内容相符。重点突出 有鲜明性,突出重点,详略得当,并能结合内容恰当运用彩笔(20分)

3、板书规范、美观,没有错别字,标点正确,间距适中。(10分)   

4、板书繁简得当,视觉效果好,可图文并茂。(10分)

5、板书设计具有整堂课的完整性。(20分)

6、板书有教学辅助部分,(包括学生评价,随堂生成内容等)根据学生的课堂参与情况,有较大的灵活性。(20分)

 

  

                                                      乌兰察布职业学院

                                                         经济管理系

                                                         2018年5月10日

上一篇:会计电算化专业教学改革实施方案
下一篇:没有了